旅行話も、いいかげん終りです。
昼前から小雪が舞い始めた最終日。
この日は特に予定もなく
10時のチェックアウトを終え
隣駅の強羅駅まで、とりあえず登山鉄道で移動。
旅行の締めとして、昼食を取りたいと思っていたお店は
箱根の宮城野という地域。
地図でも確認すると
強羅からもそう遠くないし・・・(ここ注目!)
バスもあると事前に確認済みでした。
で・・・
とりあえずと思い、バス停で時間を見てみると・・・
次が午後3時台!
箱根では珍しい?一日数本路線!
このころ10時半。
ランチが11時30分からの営業で
人気があるお店との情報だったので
早めに行こうと思っていましたが
「タクシー乗ると早すぎるしね~」なんて思いで
リハビリも兼ね歩き始めました。
これがねぇ~。
クネクネした急坂を下りきった国道まで
(車では数回走ったことのある道です)
もっと近かった記憶があったのですが
記憶違い!
あれ?
遠いよ!
寒いよ!
道路工事やってて大変だよ!
交通整理のおじさんに
「おいおい~人歩いて来たよ~」的な感じで見られ
なにやら無線で連絡。
その先の交通整理のお兄さん(イケメン)に
「この先歩道は通れませんので、僕が先導します」
なんて言われ
杖おやじは、イケメン兄さんと
しばし車道をランデブ~!
もう一人の交通整理の方と(今度はおじさん)バトンタッチして
ようやく下まで降りてきました。
この時点で強羅駅前のタクシーのことを悔やみながら、
あとは意地で歩く気持ちに切り替わり
少し寂しげな住宅街?を、なんとな~く感で抜け
思っていた道へ出ることができ、ようやくお店に着きました。
到着時間!
11時30分!
ピタリ!
お店のお姉さんが暖簾を出すところでした。
神様は「歩いてリハビリ!」
ということだったのでしょうか~(笑)
前置き長いぞ~!って怒らないでね!
今回、自分の中でとても印象深かったことだったので・・・。
ここからが本題。
伺ったのは
「やまひこ鮨」。
食べたのは海鮮丼。
でも、その前に日本酒!
それはいいとして
こんな感じでした。
アラ汁もついて、ランチで1000円!
魚介が新鮮で、とても美味しかったですよ。
箱根に旅行に行かれる方、是非食べて来て下さい。
超!おすすめです。
お会計の際、レジの所に
「干物あります」って書いてあったので
お土産にと思いたずねたら
向かいの魚屋にあると教えられ、行ってみると
観光客(一見)はまず寄らないだろう~という感じのお店でした。
いろんな魚が並んでいたけど
値札はついてなかったので、
地元民か、鮨屋で使うか、どこかに卸すか?
たぶん、鮨屋と魚屋は身内?なのかな~。
出てきたおじさんに聞いてみると
どこからともなく鯵の干物が出してきてくれて
鮨屋のお兄さんが言ってたように
「今日のは、いいよ~!」って。
買って帰って、その日の晩に食べました。
大きさ・塩加減・脂の乗り、
完璧でした。
また行く機会があったら、寄りたいお店ができました。
なんだかんだで
とてもとても、なが~くなった箱根話でしたが
読んでいただき、有難うございました。
食べ物屋、2軒。
旅行の際、参考にして頂けたら
うれしく思います。
おかげさまで、前かがみの姿勢を取らなかったせいか
腰もだいぶ良くなって帰ってくることが出来ました。
帰ってきてから2週間経ちますが
今では、相当いい感じになってきています。
仕事には、影響はありませんので
3月もどうぞよろしくお願いします。
おわり。