2週連続の大雪の影響で
週末は暇でした。
それでも悪天の中、ご来店頂いたお客様!
ありがとうございました~。
皆さんはいかがお過ごしでしたか?
最近ではない?出来事ですが
11日の建国記念日。
友人たちと吉祥寺に行ってきました。
宣言通り!
蕎麦屋で昼酒となりました。
今まで何回か訪れたお店で
お気に入りな蕎麦屋です。
蛍烏賊の赤作りや油揚げ・しめ鯖・てんぷらをあてにしながら
日本酒をチビリチビリ~。
そして〆は、蕎麦。
友達の頼んだ荒挽き蕎麦は
塩で頂きました。
僕は二八蕎麦をつゆで食べたり
カレー付け蕎麦を注文した人もいたり
4人全員、違う蕎麦を頼んだので
当然ですが
「 ちょっと~ちょうだい~ 」 !!!
中でも、塩で食べる蕎麦は、結構衝撃でした。
もちろん食通ではない僕でも
食べ比べをしてみると
それぞれ個性というか、味の違いというか、風味というのか
違いがわかりました。
正直言いますと
あれこれ頼むのに抵抗があります。
お店の人に悪いな~なんて思ってしまうんですね。
でも、初めて行った時に
お店の奥さんが「 皆さんでアレコレ食べてみては? 」
と、やさしい声を掛けてくれたので
それ以来、そうさせてもらってます。
また訪問したいお店のひとつです。
祝日の街は
僕が普段、目に出来ない雰囲気でした。
相変わらず長くなってきたので
続きはまた~。
そして相変わらず
僕のただの日常です。